当前位置:86龙8官网手机版下载安装网>龙8官网手机版下载安装资讯>业内动态>4月市场需求降温,红岩夺回冠军,陕汽、欧曼意外大涨

4月市场需求降温,红岩夺回冠军,陕汽、欧曼意外大涨

时间:2021/5/22 11:10:26  来源:网络转载  作者:

4月,自卸车销量突踩“急刹车”,仅微增长2%,市场需求降温,国内自卸车销2.8万辆,同比增长2%,环比下滑23.3%,市场热度降温;1-4月,国内自卸车累销9.6万辆,同比累计增长70.5%,比一季度增幅收窄62.7个百分点。

4月:红岩夺回冠军

继去年下半年高增长以来,2021年一季度,自卸车市场需求持续火爆,连续3个单月增幅超过或接近100%(分别为93.1%、194%、147%),需求异常旺盛。不过,到4月份,自卸车需求“急踩刹车”——4月销量增幅仅为2%,远远低于前3个单月涨幅,市场需求降温。

从单月销量来看,4月,红岩、陕汽、解放、重汽、欧曼,5家头部企业霸居国内自卸车销量前5强。开票数据显示,5家企业销量分别为6563辆、6188辆、4491辆、4007辆、2345辆;分别增长9.7%、42.2%、-25%、-2%、24%,前5强企业呈现“三正两负”增长态势。

4月,红岩重新夺回单月冠军,但冠军争夺战依然激烈。开票数据显示,4月,红岩、陕汽自卸车分别实销6563辆、6188辆,两家销量差距不到400辆,咬得非常紧。此外,重汽也有着争夺自卸车冠军的实力;解放在自卸车市场则不断增强实力。两者对冠军之位都是虎视眈眈,未来夺得冠军的可能性不低。

从市场集中度来看,4月,国内自卸车市场集中度继续增强。开票数据显示,4月,红岩、陕汽、解放、重汽、欧曼,前5强企业合计销量达到2.4万辆,合计份额约85.6%,比去年同期份额扩大3个百分点,市场集中度加强。这反映出,当自卸车市场需求降低时,非头部企业获得订单的机会变得更小。

对于未来几个月行情,方得网持乐观态度,5-6月自卸车市场需求依然旺盛,但增幅会有所减弱,甚至可以出现负增长。这主要在于去年5-6月同期销量非常高,两个单月销量均超过2.7万辆,高于往年需求,导致今年5-6月很难再高增长。不过,今年5-6月自卸车市场需求依然乐观,不会出现较大下滑。

前4月:红岩位居榜首

据开票数据显示,1-4月,国内自卸车累销9.6万辆,同比累计增长70.5%,比一季度增幅收窄62.7个百分点,需求增速放缓。

从累计销量来看,1-4月,红岩、解放、陕汽、重汽、欧曼,5家头部企业霸居国内自卸车销量前5强,5家企业销量分别为2.1万辆、2万辆、1.9万辆、1.3辆、7583辆,红岩夺冠;分别增长67.4%、64.7%、141%、81%、55%,陕汽涨幅第一。

红岩重新位居榜首。开票数据显示,1-4月,红岩国内实销自卸车2.1万辆,同比增长67.4%,市场份额高达21.6%,比去年同期基本持平。自2017年以来,红岩连续4年稳居自卸车行业榜首,常年市场份额做到21%,此次重回榜首并不意外。2021年,红岩设定的自卸车目标是市场份额力争23%、挑战25%,后续在自卸车市场势必进一步发力。

从市场集中度来看,前4月,国内自卸车市场集中度进一步增强。开票数据显示,1-4月,红岩、解放、陕汽、重汽、欧曼前5强企业合计销量达到8万辆,合计份额约83.3%,比去年同期份额扩大4.7个百分点,市场集中度持续加强。

【友情声明】以上文章或资料均来自互联网收集,如有版权问题,请与本站联系!
下一篇:12月重卡销11.4万辆再创纪录 2020年161.7万辆上一篇:已经没有下一篇了